इडली सांभर/ डोसा/ उत्तप्पा ( south Indian dishes)
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इडली सांभर/ डोसा/ उत्तप्पा |
इडली बनाने की रेेरीपी
इडली बनाने की सामग्री :
उड़द दाल १ बाउल
चावल २ बाउल ( एक ही बाउल का इस्तमाल कीजिए)
नमक, पानी, बेकिंग सोडा
इडली बनाने की विधि:
सबसे पहले तो हमें इडली बनाने के लिये, ७-८ घंटे चावल और उडिद डाल भिगो कर रखनी होगी, उसके बाद उदिड डाल और चावल दोनों एक साथ मिक्सर में बारीक करके लेने होंगे, जादा गाढ़ा नहीं होने देना हैं, अगर जादा गाढ़ा हो जाता हैं, तो उसमें थोडा पानी डाल सकते हैं, मिक्सर करने के बाद उस मिश्रण में बेकिंग सोडा डाल दीजिए सोडा जादा नहीं डालना हैं,और उसे अच्छे से मिक्स करके,उस मिश्रण को फूलने के लिए ६-७ घंटे रखे।
६-७ घंटे के बाद, मिश्रण अच्छी तरह से फूल जाएगा,अब हम इडली कुकर लेते हैं, इडली कुकर में पहिले थोड़ा पानी डालेंगे, इडली के साचे में पहिले हमें, तेल लगाना होगा, जैसे हमें इडली निकालने में आसानी होगी। तेल लगाने के बाद जो हमने मिश्रण बनाया था, उसमें स्वाद के अनुसार नमक डालकर उस मिश्रण को हम इडली के साचे में चमचे से सारे साचे भर लेने हैं,अब हमें इडली कुकर एक १५ मिनिट के लिए, गैस पर रख देंगे। ५-१० मिनिट कुकर ठंडा होने के बाद इडली को आप बाहर निकल सकते हैं, ऐसे ही बाकी मिश्रण की हम इडली बनाएंगे।
उड़द दाल और चावल के भीगे मिश्रण से जैसे हमने अभी इडली बनाना सिखा उसे मिश्रण से हम उथप्पा और डोसा भी बना सकते हैं
अब देखते हैं सांभर कैसे बनाते है
सांभर बनाने की सामग्री:
तूर डाल
२/३ सुखी लाल मिर्च
२-३ हरी मिर्च
हलद, जिरि, राई, मेथी दाना
लंबा कटा हुआ प्याज १-२
करीपत्ता ७-८ पत्ते
टमाटर बारीक कटा हुआ १-२
इमली का पानी,गुड
आलू,बैंगन, शिंगि की शेग,
लाल मिर्च पाउडर १ चमचा
सांबर मसाला २ चमचा
नमक,पानी
सांभर बनाने की विधि:
सांबर बनने के लिए सबसे पहले हमें लगेला तुर डाल, उसको हम पहिले आधा घंटा भिगोकर रखना होगा, भिगोकर रखने के बाद उसे हम प्रेशर कुकर में डालेंगे इसे उबलने के लिए उसमें थोड़ा नमक,१ चमचा हलद, डालकर कुकर की तीन सिटी होने तक रखे,अब हम इसका मसाला बना लेते हैं, सबसे पहले हमें गॅस ऑन करके कढ़ाई में तेल डालना होगा१-२ चमचा उसमे जिरि, राई, आधा चमचा मेथी दाना, उसके बाद हम डालेंगे,२/३ सुखी लाल मिर्च,१-२ हरी मिर्च बारीक काट के,८-९ करीपत्ते के पत्ते, १-१/२ चमचा हिंग, ये सब मसाले को हम २०-३० सेकंड अच्छे से पकाएंगे उसके बाद हम डालेंगे लंबा कटा हुआ प्याज, उसे ३-४ मिनिट पका दीजिए जब तक ये हलका गुलाबी ना हो जाए, ध्यान रखिए उसे जादा नहीं पकाना हैं, वरना सांबर का टेस्ट कड़वा हो जाएगा और उसका कलर भी अलग आएगा। अब हम डालेंगे २ कटे हुए टमाटर, इससे सांबर को अच्छा कलर और खट्टा फ्लेवर भी मिलेगा, इसे भी ३-४ मिनिट ही पकायेंगे, अब हम इसमे डालेंगे, सब्जियां जो हम सांबर मे युज करते हैं। जैसे आलू, बैंगन,८-१० कटी हुई शिंगी के शेंग,ये सारी सब्जियां काट कर, धो कर सांबर में डालेंगे। आपको जो सब्जी इसमें पसंद हो, तो उसमें डाल सकते हैं, और जो ना पसंद हो वो नहीं भी डाला तो चलेगा, उसे ३-४ मिनिट ढक के रखिए, अब उसमे डालेंगे थोडासा नमक, थोड़ा ही डालिए नमक क्योंकि हमने डाल में भी नमक डाला हैं,अब हम उसमे डालेंगे आधा चमचा लाल मिर्च पाउडर,२ चमचा सांबर मसाला, अब सारे मसाले को और सब्जियों को अच्छे से मिक्स कर देंगे,३-४ मिनट उसे ढके के रख दीजियेगा, अब हम इसमें डालेंगे इमली का पानी ३-४ चमचे, अब उसे हम पूरी सब्जियों के साथ मिक्स कर देंगे और अब हम इसमें डालेंगे १/२ कप पानी, उसे अब ४-५ मिनिट ढक कर रख दीजियेगा, जब तक सब्जियां पक नहीं जाती, बहुत जादा भी नहीं पकने देना हैं, जब तक उसका कच्चा पन नहीं जाता तब तक, पकने दीजिए। अब हमने जो डाल उबलने के लिए रखी थी, उस मे थोड़ा सा पानी डालकर, मिक्स करना हैं, अब हम सब्ज़ियों में एक छोटासा गुड का टुकड़ा डाल देते हैं, और फिर जो डाल मिक्स कियी थी वो सब्ज़ियों में डालेंगे, उसे अच्छे से मिक्स करेंगे और थोड़ी देर उबालने के लिए रखते है, आप उसमे चाहे तो पानी और नमक मिक्स कर सकते हैं। २-३ मिनिट में गॅस बंद कर दिजिये। सांबर तयार।
डोसा और आलू का मसाला
डोसा बनाने की सामग्री:
पूरी दाल और चावल का भीगा हुआ मिश्रण
३-४ उबले हुए आलू
जिरी, राई, हलद
५-६ कड़ीपत्ता के पत्ते
१ कटा हुआ टमाटर
२-३ कटी हुई हरी मिर्च
तेल, पानी, स्वाद के अनुसार नमक
फ्रेश हरा धनिया
लाल मिर्च पाउडर
डोसा बनाने की विधि:
इडली बनाने के लिए हमने जो मिश्रण बनाया था, ऊपर आप देख सकते हैं, मैंने रेसिपी लिख दी हैं, उसी मिश्रण से हम डोसा भी बनायेंगे
सबसे पहले हमें आलू का मसाला लगेगा डोसा के साथ खाने के लिए, तो पहले आलू का मसाला जो है वो देखते है कैसे बनते हैं,
आलू का मसाला
पहिले तो हमें ३-४ उबले हुए आलू कट करके लेने होंगे, छोटी कढ़ाई में, 2 बड़े चम्मच तेल डालेंगे, अब उसमें जीरि, राई, लंबा कटा हुआ प्याज, करीपत्ता,२-३ कटी हुई हरी मिर्च, इसका हम तड़का देते है,अब इसमें जो हमने आलू लिए थे कटे हुए, वो डालते हैं, अब हम सब मसाला अच्छी तरह से मिक्स कर देंगे, उपर से फ्रेश धनिया, नमक और एक चम्मच लाल मिर्ची पाउडर डालकर हम इसे फिर से एक बार मिक्स करेंगे। आलू मसाला रेडी हो गया।
अब देखते है डोसा कैसे बनाना हैं,
डोसा
डोसा बनने के लिए हमने जो इडली बनाने लिए मिश्रण लिया था, उससे ही बना सकते हैं, सबसे पहले हमें, डोसे का तवा लेना होगा, वो गरम होने दीजिए, और फिर उसे थोड़ा ठंडा होने देना होगा, ताकि हमारा डोसा क्रिस्पी बन जाए, मिश्रण तवे पे डालने से पहले, एक बार उसपर पानी डालकर सुखे कपड़े से साफ कर दीजिए, अब हम मिश्रण को तवे पे डालेंगे और उसे फैलाएंगे। एक सर्किल में हम उसे घुमाएंगे, ताकि उसका आकार बढ़िया बन जाए। जब तक ढोसा सुख नहीं जाता तब तक हम गॅस को हाय फ्लेम पर रखेंगे, और जब सुखं जाएगा, तब इसमें तेल डालकर गॅस को मिडीयम फ्लेम कर देंगे, डोसे पे हम आलू का मसाला रख देते हैं, और डोसे तो फोल्ड करके खाने के लिए तयार हो जाएगा।
उत्तप्पा
उत्तप्पा बनाने की सामग्री:
उड़द दाल और चावल का मिश्रण
२ कटे हुए प्याज
एक टमाटर कटा हुआ
टेस्ट के अनुसार नमक
थोड़ा सा बेकिंग सोडा
हरा धनिया
उताप्पा बनाने की विधि:
उत्तपा बनने के लिए जो हमने उपर बताया, उड़ीद डाल और चावल का मिश्रण इडली बनने के लिए लिया था उसी से हम उत्तापा भी बना सकते हैं, सबसे पहले हमें १-२ कटा हुआ प्याज,१ टमाटर कटा हुआ, हरा धनिया, स्वाद के अनुसार नमक, डालकर मिक्स कर दीजिएगा, उड़द दाल का और चावल का मिश्रण ज्यादा गाड़ा हो गया होगा तो उसमें थोड़ा पानी डाल सकते हैं, अब गॅस ऑन करके, तवा गरम होने पर, तेल डालकर हमने सामग्री डाल के जो मिश्रण बनाया था वो तवे पे डाल दीजिए और उसे फैला दीजिए धिरे धिरे, दोनों साइड से अच्छे से पका दीजिए २ मिनिट में उत्तपा खाने के लिये तयार हो जाएगा। आप उत्तपा सॉस के साथ या फिर सांबर के साथ भी खा सकते हैं।
लेखन- अमृता दिवाने
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